En las primeras jornadas de operaciones de la flota de Rawson, tras los siete diez de parada biológica en aguas de Chubut, los lances han tenido predominio de langostino chico.

Al menos ocho armadores consultados coinciden en que las redes tangoneras obtuvieron rindes de 10% de langostino L1, entre 15% y 20% de L2; y el resto se reparte con unidades de marisco de menor tamaño. Es decir, se está pescando hoy, langostino similar al que se estaban pescando hace una semana atrás. Y era lo previsible, en tan solo una semana, el marisco no iba a mudar de talla tan rápidamente.

El dato fue chequeado con información proveniente de plantas de procesamiento de Puerto Madryn y Rawson, como así también con diferentes armadores de la flota amarilla, algunos independientes, e incluso varios que forman parte y son miembros de la Cámara de la Flota Amarilla de Chubut.

La realidad contrasta con las afirmaciones del presidente de la CAFACh que en el inicio de semana aseguró que ya se estaba pescando langostino grande, tras una semana de paralización de las operaciones, pero no es lo que están recibiendo las plantas de procesamiento. Ni siquiera lo confirman miembros de esa misma cámara.

La flota retomó la actividad en forma dispersa, recurso hay en el área, los que operaron más al norte hallaron unidades de mejor tamaño, pero en ningún caso lograron lances con predominio de L1 o L2.

Las plantas tienen stock sin vender de L3 y L4 por lo que deja de ser un producto de interés dado que no está teniendo demanda en los mercados, no hay pedidos de estas tallas, y lo que está en cámaras de frío cuesta comercializarlo.

Los volúmenes de capturas medidos en toneladas marcan “récords” que solo sirven para titulares de diarios, pero no representa en absoluto el estado general de la actividad.

Los mercados tradicionales no repuntan, el consumo no se reactiva en Europa, al punto que cadenas retail que antes compraban contenedores de producto, ahora realizan pedidos por palets; ejemplo que sirve para graficar y dimensionar los cambios que presenta la comercialización, a lo que se suma la exponencial sobreoferta de camarón de cultivo que tracciona aún más los precios a la baja.

Inicia 2025 con un panorama por demás complejo, y hacia adentro del sector admiten que la dinámica del negocio obliga a un fuerte sinceramiento de las estructuras de costos para que la actividad sea sostenible.

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